夏小鉢☆なすのおぼろ煮 レシピ・作り方

夏小鉢☆なすのおぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏の節約料理!安旨です!

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 豆腐 1パック
  • サラダ油 大さじ3
  • かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてから一口大の乱切りする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいてから豆腐を切らずにそのままいれる。油はねするのでいれたらすぐ蓋をしめる。ぱちぱちという油はねが落ち着いたらさいばしで豆腐をあらほぐしする
  3. 3 豆腐にかつおだしを加てさっとまぜながら2分程炒める。
    その後、なす、砂糖、しょうゆを加え、蓋をしながら5分炒め煮する。
  4. 4 なすがしんなりしたら完成。
    火を止めて30分程おいておく方があじがよく染み込みます

きっかけ

肉なしでもなすをこってりおいしく

おいしくなるコツ

サラダ油は多めがおいしいです。冷蔵庫で冷やして食べるのもおいしいです!

  • レシピID:1140024998
  • 公開日:2016/07/06
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なす全般
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節約料理 簡単料理 なす 煮浸し
料理名
なすの煮物
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2016/08/07 19:40
    夏小鉢☆なすのおぼろ煮
    醤油大さじ4杯が濃すぎではないか心配でしたが、豆腐といい感じに合わさって美味しかったです^^*
    素敵なレシピありがとうございます

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