節約に!豆腐の天ぷら たこ焼き風 レシピ・作り方

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節約には豆腐!でも、揚げ出し豆腐にあきたらコレっ!

材料(2人分)

豆腐
1丁
紅ショウガ カツオブシ 青海苔
各ひとつまみ
小麦粉 片栗粉
各大さじ1
お好み焼きまたはたこ焼きのソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐1丁をスライスしてから、十文字に切れ目を入れます。レンジでふたをせずに5分加熱して、ザルにあけ水切りします。形があまり崩れないようにしてください。
  2. 2
    豆腐に軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
  3. 3
    小麦粉と片栗粉を少しとろみがつく程度の水でときます。みずっぽすぎると衣になりません。
  4. 4
    豆腐を衣液につけて、油で揚げます。揚げ油は5ミリから1センチくらいにして、片面ずつ中火で揚げます。
  5. 5
    揚がった豆腐にお好み焼きソース、マヨネーズ、カツオブシ、紅ショウガ、青ノリの順にトッピングして完成!

おいしくなるコツ

衣はミズっぽくなりすぎないように気をつけてください。

きっかけ

揚げ出し豆腐に飽きたので、たこ焼き風にアレンジ!

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他のお好み焼たこ焼き天ぷら木綿豆腐
関連キーワード
節約 簡単 豆腐 揚げ出し
料理名
豆腐料理

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