材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 紅ショウガ カツオブシ 青海苔
- 各ひとつまみ
- 小麦粉 片栗粉
- 各大さじ1
- お好み焼きまたはたこ焼きのソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐1丁をスライスしてから、十文字に切れ目を入れます。レンジでふたをせずに5分加熱して、ザルにあけ水切りします。形があまり崩れないようにしてください。
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- 2
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- 豆腐に軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉を少しとろみがつく程度の水でときます。みずっぽすぎると衣になりません。
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- 4
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- 豆腐を衣液につけて、油で揚げます。揚げ油は5ミリから1センチくらいにして、片面ずつ中火で揚げます。
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- 5
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- 揚がった豆腐にお好み焼きソース、マヨネーズ、カツオブシ、紅ショウガ、青ノリの順にトッピングして完成!
おいしくなるコツ
衣はミズっぽくなりすぎないように気をつけてください。
きっかけ
揚げ出し豆腐に飽きたので、たこ焼き風にアレンジ!
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