材料(2人分)
- 合挽き肉
- 小1パック(今回は168gでした)
- 大葉
- 10〜15枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4〜5
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- ケチャップ
- 大さじ3〜4
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分程チンして冷ましておく。
(冷ましてる間に、味噌汁・スープ・サラダ・付け合せ等を作っておくといいです。)
-
- 2
- 大葉をみじん切りにする。
(あまり小さ過ぎないように。)
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- 3
- ボールにひき肉・玉ねぎ・大葉・パン粉・卵白・塩コショウして、粘り気が出るまで良く混ぜ、8等分位にして丸める。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ハンバーグが平たくなるよう軽く押しつぶすように置き、両面を焼く。
竹串を刺して透明な汁が出てきたら皿に盛る。
-
- 5
- フライパンから油が薄く残る程度に油を捨て、そこにケチャップと中濃ソースを入れ少し煮込んでとろみがついたらハンバーグに添える。
ハンバーグに直接かけてもいいです。
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- 6
- 残った卵黄を添えてつくね風にするのも良いです。
おいしくなるコツ
ソースはお好きなソースでお召し上がりください。
おろしポン酢も良く合います。
きっかけ
大葉が好きで爽やかなハンバーグを作りたかったので。
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