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大葉大好き☆大葉ハンバーグ レシピ・作り方

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Fatima_pt
大葉たっぷり使ったさわやかで柔らかいハンバーグです!

材料(2人分)

合挽き肉
小1パック(今回は168gでした)
大葉
10〜15枚
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4〜5
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1〜2
ケチャップ
大さじ3〜4
中濃ソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分程チンして冷ましておく。

    (冷ましてる間に、味噌汁・スープ・サラダ・付け合せ等を作っておくといいです。)
  2. 2
    大葉をみじん切りにする。
    (あまり小さ過ぎないように。)
  3. 3
    ボールにひき肉・玉ねぎ・大葉・パン粉・卵白・塩コショウして、粘り気が出るまで良く混ぜ、8等分位にして丸める。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグが平たくなるよう軽く押しつぶすように置き、両面を焼く。
    竹串を刺して透明な汁が出てきたら皿に盛る。
  5. 5
    フライパンから油が薄く残る程度に油を捨て、そこにケチャップと中濃ソースを入れ少し煮込んでとろみがついたらハンバーグに添える。
    ハンバーグに直接かけてもいいです。
  6. 6
    残った卵黄を添えてつくね風にするのも良いです。

おいしくなるコツ

ソースはお好きなソースでお召し上がりください。 おろしポン酢も良く合います。

きっかけ

大葉が好きで爽やかなハンバーグを作りたかったので。

公開日:2015/12/28

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カテゴリ
その他のハンバーグ和風ハンバーグ

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Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

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