アプリで広告非表示を体験しよう

鰰の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kura-rirakkuma
これから旬の鰰で、簡単煮付け。

材料(1人分)

3匹
★水
150cc
★砂糖
大さじ1
★酒・みりん・醤油
大さじ3
生姜
1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハタハタの頭を落として水洗いしておく。生姜薄切りにしておく。
  2. 2
    小さめの鍋に★調味料をいれて沸騰するころ鰰をいれて、生姜もぱらぱらいれる。
  3. 3
    弱火で2分ほど、加熱したら、リードで落し蓋をしてさらに5分加熱。
  4. 4
    リードを外して煮詰めて、仕上げに少し醤油をたして完成です。

おいしくなるコツ

生姜がポイント!煮詰める時間があれば、最後の醤油を足さなくても味も染みて美味しくできると思います。

きっかけ

母がつくってくれた煮付けを思い出して、作りました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする