材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 中1個
- バター
- 10g
- ※水
- 300ml
- ※赤ワイン
- 200ml
- 市販のビーフシチュールー
- 1/2箱
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、牛薄切り肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒め、全体にバターがまわったら※を入れる。
-
- 3
- 沸騰したらじゃがいもを加えて、弱火で10程煮込む。
野菜が柔らかくなったら火を止めてルーを溶かし入れる。
-
- 4
- 再び火をつけて弱火にし、とろみがつくまで煮る。ウスターソースとケチャップを加えて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込んでいる間に出た灰汁は丁寧に取ってください。
きっかけ
なるべく短い時間でビーフシチューを作りたかったので、薄切り肉を使いました。
時短の為だったのですが、幼い娘がお肉を食べやすかったようで好評でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません