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わが家のビーフシチュー レシピ・作り方

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hiro20101206
薄切り肉を使って時短で作りました。赤ワインをたっぷり使って味に深みを、更に仕上げにちょい足しで市販のルーも本格的な味になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
大1個
人参
1/3本
じゃがいも
中1個
バター
10g
※水
300ml
※赤ワイン
200ml
市販のビーフシチュールー
1/2箱
ウスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、牛薄切り肉を炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒め、全体にバターがまわったら※を入れる。
  3. 3
    沸騰したらじゃがいもを加えて、弱火で10程煮込む。
    野菜が柔らかくなったら火を止めてルーを溶かし入れる。
  4. 4
    再び火をつけて弱火にし、とろみがつくまで煮る。ウスターソースとケチャップを加えて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮込んでいる間に出た灰汁は丁寧に取ってください。

きっかけ

なるべく短い時間でビーフシチューを作りたかったので、薄切り肉を使いました。 時短の為だったのですが、幼い娘がお肉を食べやすかったようで好評でした!

公開日:2015/11/05

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カテゴリ
ビーフシチュー

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