おもてなしに!紫芋の栗羊羹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘栗 5個
- 濾した紫芋 300グラム
- 白砂糖 50グラム
- 還元水 50cc
- 粉寒天 3グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
皮をむいた芋に熱を通す。
1本あたり3~4等分に切り蒸し器を沸かし蒸し潰しておきます。《約20分くらい》 - 2 ヘラで潰し、砂糖と塩を合わせる。
- 3 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れ良く混ぜ火をつけ煮溶かしそこへ2を少しずつ入れ混ぜ柔らかくします。
-
4
寒天の器に 先に栗を並べ3を流し入れて表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で冷やして 出来上がりです。
食べやすい大きさに切りましょう。
きっかけ
実家の母がこの間の栗羊羹美味しかったから もう一度作って欲しいと言われて 作りました。合計1キロも濾して肩が痛いです(笑)
- レシピID:1140023635
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
- 料理名
- 紫芋の栗羊羹
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