材料(4人分)
- 鰯のつみれ(スーパー等で加工してあるもの)
- 8〜12個
- にんじん
- 4cm
- 大根
- 3cm
- えのきだけ
- 1/4株
- 水
- 600ml
- 白だし
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- 鰯のつみれはスーパー等で加工済みのものを使用します。
-
- 2
- にんじんと大根は銀杏切りに、えのきだけは小房に分けて長さは半分に切る。
-
- 3
- 鍋に水と大根、にんじんを入れて火にかける。
大根とにんじんに火が通ったら、いわしのつみれを入れる。
-
- 4
- 5分程煮たら、えのきだけと白だしを入れて1〜2分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
白だしは1番最後に、味をみながら入れてください。いわしからダシがでるので、意外と少なめで大丈夫です。
きっかけ
いわしのつみれ汁を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません