材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 小さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
- ほんだし
- 小さじ1弱
- 細ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は5mmぐらいの薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に茄子、ごま油、塩、ほんだしを入れて混ぜる。耐熱ラップをささて、600wで1〜2分レンジで加熱する。
-
- 3
- 仕上げに小口切りにした細ねぎを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味付けはほぼ塩味なので、しっかりめに塩をした方が美味しいです。
きっかけ
お弁当に簡単な茄子のおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません