ちょっと和風☆ドライカレー弁当 レシピ・作り方

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hiro20101206
たっぷり野菜のドライカレー。ガツガツ食べられて、ランチにピッタリです。めんつゆを入れて、少しだけ和風な味付けにしました。

材料(2人分)

合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ナス
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/3本
ジャガイモ
小さめ1個
塩胡椒
少々
カレー粉
小さじ2
小麦粉
小さじ1
80ml
コンソメ
1/2個
ケチャップ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
乾燥パセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ナス、ピーマン、人参、ジャガイモは全てみじん切りにする。
    人参とジャガイモは耐熱容器に入れて、1〜2分加熱する。
  2. 2
    フライパンに大さじ1/2の油(分量外)を熱し、①の野菜全てと合挽き肉を入れて炒める。
  3. 3
    合挽き肉の色が変わって、野菜がしんなりしたら塩胡椒をする。
    小麦粉とカレー粉を加えて更に炒め、粉っぽさが無くなったら水、コンソメ、ケチャップ、めんつゆを加える。
  4. 4
    焦げないように混ぜながら、水分が無くなるまで炒める。
    仕上げに乾燥パセリを飾って、出来上がり!

おいしくなるコツ

人参とジャガイモは他の野菜より火のとおりが遅いので、レンジで加熱してから炒めるといいです。

きっかけ

お弁当やお家ランチの定番メニューです。

公開日:2015/09/15

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カテゴリ
ドライカレー

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