ひじきと豆腐のゴママヨサラダ レシピ・作り方

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のっち(@_@)
ひじきと豆腐が入ったヘルシーサラダです。ツナとゴママヨでコクもあっておいしいですよ~。

材料(4人分)

乾燥ひじき
大1
絹豆腐
150g
ツナ缶
2分の1缶
ゴマドレッシング
大3
マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、水1カップと共に耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱し、ザルにあげて水気を切る。豆腐も、1センチ位のサイコロ状に切ってザルに入れ水気を切る。
  2. 2
    ボウルに汁気を切ったツナ、水気を切ったひじきを入れ、ゴマドレッシングとマヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 3
    2に水気を切った豆腐を入れて、ざっくり全体を混ぜてできあがり。(豆腐をあまり崩しすぎないように)

きっかけ

ひじきを煮物以外の料理で食べたかったので、豆腐と合わせて和風のサラダにしてみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ絹ごし豆腐ツナ缶ひじき

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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