時短、安い、旨い!ニラの醤油漬け レシピ・作り方

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kenken7043
白い御飯に乗せてもOK!
お酒のつまみにOK!大好評!!
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材料(2〜4人分)

ニラ
2把
にんにく
2片
醤油
100cc
ゴマ油
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニラを良く水洗いし2〜3cm位の長さに切り揃える。にんにくは包丁の面などで潰して置く。
  2. 2
    ジップ付きのポリ袋にニラ、にんにく、醤油、唐辛子、ゴマ油を入れ、袋の中の空気を抜きながらジップを閉め軽く袋の外から揉み込む。
  3. 3
    そのまま、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4
    終わり。

おいしくなるコツ

①下処理の際、葉の分かれ目は良く洗う。(砂やゴミを取り除く) ②漬け込む際は瓶でも良いが、ジップ付きの袋で作ると醤油を節約出来ます。(醤油の量はお好みで調整して下さい。)

きっかけ

10年前位に食べ美味しかったので、久しぶりに食べたくなったため。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
にらガーリック・にんにく
料理名
ニラの醤油漬け

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