さっぱりボリューミー☆トロトロ豚冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 60g
- 長芋
- 4㎝程
- トマト
- 1/2個
- キュウリ
- 1/3本
- 麺つゆ
- 150cc程度
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋で、お湯を沸かし、酒を少々入れる。5分ほどしてから豚肉をしゃぶしゃぶしてざるのとって自然に冷ます。
-
- 2
- 冷凍うどんは、湯がいてから冷水で洗い氷水で冷やしておく。
-
- 3
- キュウリは5㎜弱の厚さに切ってから縦に棒状に切る。
トマトは、一口大に切る。
長芋は、すりおろす。
-
- 4
- 器に水切りしたうどんを盛り、長芋、きゅうり、豚肉、トマトをのせ、お好みのつゆをかける。
きっかけ
暑くて食欲が落ちてきたときに、ツルツルとさっぱり食べれて栄養をとれたらいいなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません