旨味、歯応え抜群!親鳥の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kenken7043
なかなかスーパーなどでは手に入りにくい親鳥ですが、手に入れる機会があれば是非作ってみて下さい!親鳥特有のあの歯応え、ブロイラーに無い旨味がやみつきになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

親鳥モモ肉
200g
にんにく
1片
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
適量
小ネギ
適量
ゴマ油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    親鳥モモ肉を一口大、小ネギはみじん切り、にんにくは輪切りにして置く。
  2. 2
    フライパンをあたたため、親鳥モモ肉の皮を下にし弱火で油が溶け出すまで炒める。(サラダ油代わり)油が出たら肉を取り出す。
  3. 3
    油が出たフライパンに、にんにくを入れ弱火〜中火で炒め、充分に香りが出たらにんにくだけ取り出す。
  4. 4
    親鳥モモ肉をフライパン弱火〜中火で焼き、塩を振る。
  5. 5
    肉に火が通ってきたら、
    先ほど取り出したにんにくを入れ、肉とにんにくをなじませる。
  6. 6
    肉に火が通ったらブラックペッパーを入れ、(お好みでゴマ油を少量入れる)フライパンを振ってなじませる。
  7. 7
    皿に盛り付け小ネギを乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を強火で焼くと水分が抜け、肉質が硬くなります。親鳥はただでさえ肉質が硬いため、それでも構わない方はどうぞ。

きっかけ

近場のスーパーなどではあまり親鳥がなく、とある食材チェーン店で親鳥のホールを見つけたため

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
親鳥の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする