旬のそら豆・大根・厚揚げのカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツオイル
- 大さじ1/2
- 厚揚げ
- 1/2個
- 大根
- 120グラム
- そら豆
- 5個
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- カレールー
- 1個
作り方
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- 1
- そら豆は 解凍して 皮を剥いておく。
大根は 皮を剥き いちょう切りにし 新玉ねぎは 薄切りにします。
厚揚げ(油抜きをしているもの)は 食べやすい大きさに。
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- 2
- 鍋に ココナツオイルを熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら分量外の水300ccを注いで煮ます。
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- 3
-
- 2に大根や厚揚げを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。大根が煮えたら 最後にカレールーを1個入れてとかします。その中にそら豆を入れてさっと絡めます。
-
- 4
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄ければ 調味料で調整して下さい。
きっかけ
煮物と言えば 醤油と味醂が基本なのですが 塩分を控えた カレールーを入れて いつもと一味違う煮物を作りたくて。
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