旬のそら豆・大根・厚揚げのカレー煮 レシピ・作り方

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調味料を使わないので 簡単!塩分も控え目。

材料(2人分)

ココナッツオイル
大さじ1/2
厚揚げ
1/2個
大根
120グラム
そら豆
5個
新玉ねぎ
大1/2個
カレールー
1個

作り方

  1. 1
    そら豆は 解凍して 皮を剥いておく。
    大根は 皮を剥き いちょう切りにし 新玉ねぎは 薄切りにします。

    厚揚げ(油抜きをしているもの)は 食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋に ココナツオイルを熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら分量外の水300ccを注いで煮ます。
  3. 3
    2に大根や厚揚げを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。大根が煮えたら 最後にカレールーを1個入れてとかします。その中にそら豆を入れてさっと絡めます。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が薄ければ 調味料で調整して下さい。

きっかけ

煮物と言えば 醤油と味醂が基本なのですが 塩分を控えた カレールーを入れて いつもと一味違う煮物を作りたくて。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
そら豆ココナッツオイル厚揚げ
料理名
煮物

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