材料(3人人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ぶりのあらは、塩をふり、熱湯でさっとゆでておく。
脂分を落とす程度に、でOK!
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- 2
- 長ネギはお好みの長さにカットする。
今回は10cm程度にしました。
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- 3
- 活力鍋に、①のぶり、②の長ネギ、そのほか水、すべての調味料(薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を加え、ふたをする。
おもりは赤に。
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- 4
- 強火にかけ、シュッシュしてきたら、弱火にし、29分加圧する。
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- 5
- 火をとめ、ピンが下がれば完成!!
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- 6
- 冷めたらより一層缶詰っぽい気がします。
でも個人的にはあったかいうちが美味^^
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
長ネギはもっと入れてもよかったかも!
きっかけ
我が家の定番です