簡単なのに本格派!!絶品海老クリームコロッケ レシピ・作り方

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koike215
あつあつトローリ♪本当に美味しい自信作です!

材料(4人分)

バター
40g
小麦粉
40g
海老のゆで汁
2分の1カップ
牛乳
1カップ
卵黄
1個
生クリーム
大3
塩コショウ
少々
殻つき海老
200g
卵(フライ用)
適量
小麦粉(フライ用)
適量
パン粉
適量
揚げ用サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は軽く洗って殻つきのまま3分の2カップの水に少々塩を入れてゆでる。ゆで汁は捨てないで!
  2. 2
    バターを溶かして小麦粉をよく炒める。(こがさないように)海老のゆで汁と牛乳を徐々に加えながら伸ばし塩コショウを入れ固いソースを作る。
  3. 3
    生クリームを入れた後、火を消して卵黄を入れる。殻をむいて1cmくらいに切った海老を混ぜる。
  4. 4
    バットか適当な容器にサランラップを敷いて3を入れる。冷蔵庫(急いでたら冷凍庫)に入れて冷やし固める。
  5. 5
    固まった4を等分し、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

少し柔らかいかなって程度で冷蔵庫に入れちゃってください。そのほうがトローりってなります(^^♪ 揚げるときはもう火が通っているので軽くで大丈夫。

きっかけ

私のお母さんに教えてもらって、もう旦那も子供も病みつきです!

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
トローリ本格派クリームコロッケ

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