材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 生姜
- 1かけ
- セロリの葉
- 3枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを三等分し、沸騰した湯にスライスした生姜とセロリの葉と一緒に入れ20分茹でる。
-
- 2
- 豚バラを茹でている間に調味料を他の鍋に入れ、煮立たせて冷ましておく。
-
- 3
-
- 茹でた豚バラを生姜と一緒に袋に入れ、先ほどの調味料を加え、一晩漬けておく。
-
- 4
-
- 豚バラを電子レンジで温め、スライスしたらできあがり!(魚焼きグリルで3分ほど焼くと本格的に仕上がります!)
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで温めるときは、片面3分ずつ焼いてください。
きっかけ
チャーシューを簡単に作りたかったので