材料(4人分人分)
- お米
- 4合
- えのき
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2個
- にんじん
- 10センチ
- ●水
- 3.5合分
- ●めんつゆ
- 50ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはピーラーでスライスします。
-
- 2
- えのきとぶなしめじは食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
- 炊飯器にお米と●を入れて、上に<1>と<2>をのせて炊きあげて完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはメーカーによってまちまちなので、お好みのしょっぱさに調整して下さい。
※我が家では創味のめんつゆを使ってます。
きっかけ
キノコが余っていたので作りました。