チョコ1枚で簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコレートを1ブロックを半分に切ったくらいの大きさに砕く。
- 2 砕いたチョコ、バター、牛乳を入れてレンジ500wで1分半ほど加熱して溶かす。チョコの形が残っていても混ぜると解けるので、様子を見ながら溶かして下さい。
- 3 ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
-
4
ボウルで室温に戻しておいたバターをふんわりするようにホイッパーで混ぜ合わせる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 - 5 溶き卵を 数回に分けて入れる。その都度よく混ぜ合わせふわっとするまで混ぜる。
- 6 溶かしておいたチョコレートを入れて軽く混ぜる。全体に混ざらなくてマーブル模様状でOK。
- 7 ふるっておいた粉類を入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
- 8 型に入れ、空気を抜いて170で45~55分ほど焼く。
- 9 焼けたら型を少し高い所から落として焼き縮を防ぐ。
関連情報
- 料理名
- チョコレートパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜていくだけで、おいしいチョコレートパウンドケーキの出来上がり!