チョコ1枚で簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

チョコ1枚で簡単パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろ.com
ひろ.com
フワフワしてて、時間がたつとしっとり(*^。^*)
 混ぜていくだけで、おいしいチョコレートパウンドケーキの出来上がり!

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • チョコレート 1枚(55g)
  • バター 20g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを1ブロックを半分に切ったくらいの大きさに砕く。
  2. 2 砕いたチョコ、バター、牛乳を入れてレンジ500wで1分半ほど加熱して溶かす。チョコの形が残っていても混ぜると解けるので、様子を見ながら溶かして下さい。
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
  4. 4 ボウルで室温に戻しておいたバターをふんわりするようにホイッパーで混ぜ合わせる。
     砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 溶き卵を 数回に分けて入れる。その都度よく混ぜ合わせふわっとするまで混ぜる。
  6. 6 溶かしておいたチョコレートを入れて軽く混ぜる。全体に混ざらなくてマーブル模様状でOK。
  7. 7 ふるっておいた粉類を入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
  8. 8 型に入れ、空気を抜いて170で45~55分ほど焼く。
  9. 9 焼けたら型を少し高い所から落として焼き縮を防ぐ。

きっかけ

チョコレート1枚でおいしいパウンドケーキができたらいいなと思い作ってみました。

  • レシピID:1140022193
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキ子どものパーティデザート
料理名
チョコレートパウンドケーキ
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る