ふわふわチョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに常温に戻しておいた卵と砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
-
2
薄力粉とココアパウダーを一緒に3回くらい振るっておく。
これを1に加えてサックリと混ぜ、牛乳と油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 天板にクッキングシートを敷いて、厚さが1cmくらいの長方形になるように平らに流し入れる。
- 4 170度に予熱したオーブンに入れて約14分焼く。
-
5
生クリームに砂糖を入れて固めに泡立てる。
これをロール生地の巻き終わりの2cmを残して塗る。
クッキングシートをはずしながら丁寧にゆっくり巻く。 - 6 巻き終わりを下にして、もう一度にクッキングシートを巻いて形を整えて冷蔵庫で休ませて出来上がり。
きっかけ
バレンタインデーにチョコ味のロールケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームを塗った上にチョコチップや栗の甘露煮をトッピングしても美味しいですよ。
- レシピID:1140022136
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- チョコレートロールケーキ
レポートを送る
3 件
少ない材料で簡単にできます。