ネギ焼き鳥丼 レシピ・作り方
![ネギ焼き鳥丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d685d67fdf48219ffd8aa245239ac921fb995b8c.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏は約3㎝角に切る。ネギはぶつ切り、ちくわも太目に横に切る。
フライパンに油をひき、鶏とねぎを入れ、鶏肉に火がとるまでしっかり焼く。 - 2 ねぎは両面焦げ目がついたら順に取り出し、鶏も焼けたものから取り出していく。(いったん全部取り出し、フライパンを空にする。)
-
3
フライパンにAを入れタレを作る。
取り出した鶏とねぎを戻し入れ、ちくわを入れて馴染んだら、ご飯に盛り、好みで海苔を散らす。
きっかけ
焼き鳥が作りたかったが肉が少なめだったので、ちくわで代用し、ご飯に盛るとボリュームがアップし、家族に好評だったので。、
おいしくなるコツ
ちくわでなく、鶏のみでももちろんおいしいです。 もも肉の方がよりジューシーになります。
- レシピID:1140022053
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/11/22 14:08ご飯は別盛りです。半分おつまみ、半分は丼でいただきました。
-
ミロ342017/08/25 18:21胸肉を使いました。
材料は火が通りやすいように、全部薄目の斜め切りにしました。
タレがしっかり味でごはんと合って美味しかったです(^^)