ネギ焼き鳥丼 レシピ・作り方

ネギ焼き鳥丼
  • 約10分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
焼きねぎと焼き鳥のどんぶりですが、ちくわもいれてみてます。

材料(2人分)

  • 鶏(ももでもむねでも) 1枚
  • 白ねぎ 1本
  • ちくわ 1本
  • A 水 50ml
  • A しょうゆ 大2
  • A 砂糖 大2
  • A みりん 大2
  • A 酒 大1
  • A オイスターソース 大1
  • A 片栗粉 小1
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 鶏は約3㎝角に切る。ネギはぶつ切り、ちくわも太目に横に切る。
    フライパンに油をひき、鶏とねぎを入れ、鶏肉に火がとるまでしっかり焼く。
  2. 2 ねぎは両面焦げ目がついたら順に取り出し、鶏も焼けたものから取り出していく。(いったん全部取り出し、フライパンを空にする。)
  3. 3 フライパンにAを入れタレを作る。
    取り出した鶏とねぎを戻し入れ、ちくわを入れて馴染んだら、ご飯に盛り、好みで海苔を散らす。

きっかけ

焼き鳥が作りたかったが肉が少なめだったので、ちくわで代用し、ご飯に盛るとボリュームがアップし、家族に好評だったので。、

おいしくなるコツ

ちくわでなく、鶏のみでももちろんおいしいです。 もも肉の方がよりジューシーになります。

  • レシピID:1140022053
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/22 14:08
    ネギ焼き鳥丼
    ご飯は別盛りです。半分おつまみ、半分は丼でいただきました。
  • ミロ34
    ミロ34
    2017/08/25 18:21
    ネギ焼き鳥丼
    胸肉を使いました。
    材料は火が通りやすいように、全部薄目の斜め切りにしました。
    タレがしっかり味でごはんと合って美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る