しっとり甘さ控えめ*バナナケーキ* レシピ・作り方

しっとり甘さ控えめ*バナナケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
セプリン
セプリン
甘すぎないケーキなので、甘いコーヒーと一緒に朝ごはんに∧( 'Θ' )∧

材料(パウンド型人分)

  • 小さめバナナ 3本
  • たまご 2こ
  • なたね油(サラダ油でも) 40g
  • きび砂糖 50g
  • レーズン 30g
  • チョコチップ 30g
  • シナモン 1つまみ程
  • カルダモン(あれば 1つまみ程
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボウルにバナナを入れフォークでつぶす。
    オーブンを180℃に予熱。
  2. 2 1のバナナに材料順に入れその都度混ぜる。
    (薄力粉&ベーキングパウダー以外)
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをザルでふりながら、2に混ぜる。さっくりと。粉気がなくなるまで。
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、そこに生地を入れオーブン180℃40分。

きっかけ

まっくろなバナナが冷蔵庫に…(´Д` )消費せねば!

おいしくなるコツ

粉はさっくり混ぜる

  • レシピID:1140021303
  • 公開日:2014/12/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ
セプリン
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