コーヒー牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 550cc
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ6
- 水 50cc
- 粉ゼラチン 5グラム
作り方
-
1
お鍋に水50ccを沸騰させてから、粉ゼラチンを入れよく溶かす。
とけたら、牛乳、インスタントコーヒー、砂糖を入れよく混ぜる。
すこし温めながら砂糖、インスタントコーヒーもよく溶かす - 2 牛乳は沸騰させると泡がたち、膜ができるので、火加減に注意し、あたため過ぎない様注意してください。
- 3 全体で600CCになっているので、150ccずつ4個の容器に流し込む。
- 4 冷蔵庫で5時間冷やす。
きっかけ
おうちにあるもので簡単デザート
おいしくなるコツ
粉ゼラチン5gで、250CC~300ccのゼリーが作れるというパッケージ表示になっていると思いますが。 全体量600ccでも5時間程冷やすと、ふるふるのいい感じに固まります。 急いで作る場合はパッケージ表示どうりに作って下さい。
- レシピID:1140021272
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
7 件