チョコレートガナッシュケーキ(ザッハトルテ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖と卵を入れ、しっかりと泡立てる。
- 2 1にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 3 2に溶かしたバターと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いたケーキ型に3の生地を流し入れて空気抜きをして180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
- 5 焼けたスポンジを3枚にスライスして、混ぜ合わせたAの材料をはけでしっかり塗る。
- 6 チョコレートを湯煎にかけて溶かして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で8分立てぐらいに泡立てる。ラム酒を入れる。
- 7 1枚目の生地に6のガナッシュクリームを少量塗り、2枚目を重ね、再びクリームを少量ぬり、3枚目を重ねる。そして全体を塗る。
関連情報
- カテゴリ
- ザッハトルテ
- 料理名
- ザッハトルテ
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コックせんちょう2021/03/31 10:39とてとおいしかったです。