秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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秋の味覚のさつまいもとリンゴを使って、簡単にできるパウンドケーキを作りました。
 甘さの中にも、ほんのりリンゴの甘酸っぱさがおいしい~

材料(8人分)

  • さつまいも 中1本約150g
  • リンゴ 1/2個
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 大1
  • バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 バターは室温に、もどしておく。
  2. 2 リンゴは1/2個を4等分に切り6.7mmのいちょう切りに切る。
     耐熱容器に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ軽くかき混ぜてレンジで加熱600Wで3分程度
  3. 3 さつまいもは皮をむいて、1㎝幅くらいに切って、少し水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで柔らかくする。600wで4分程度
    柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく。
  4. 4 バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    クリーム状になったら砂糖を入れてさらに混ぜふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を5回くらいに分けて入れその都度よく混ぜる。
    ③のつぶしたさつまいもも入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるっ薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこからすくうようにして混ぜ合わせる。
    ②のリンゴを入れてサックリ混ぜ合わせる。
  7. 7 ペーパーを敷いた型に流し入れ、5㎝位上から2.3回落とし空気を抜く。
    170℃で45分程度焼く。竹串などをさしてついてこなければ出来上がり。

きっかけ

旬なものを使ったパウンドケーキにしたかった

  • レシピID:1140020842
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
パウンドケーキ秋の行楽・紅葉さつまいもりんご
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さつまいも リンゴ 簡単 パウンドケーキ
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