秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に、もどしておく。
-
2
リンゴは1/2個を4等分に切り6.7mmのいちょう切りに切る。
耐熱容器に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ軽くかき混ぜてレンジで加熱600Wで3分程度 -
3
さつまいもは皮をむいて、1㎝幅くらいに切って、少し水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで柔らかくする。600wで4分程度
柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく。 -
4
バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を入れてさらに混ぜふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。 -
5
溶き卵を5回くらいに分けて入れその都度よく混ぜる。
③のつぶしたさつまいもも入れてよく混ぜ合わせる。 -
6
ふるっ薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこからすくうようにして混ぜ合わせる。
②のリンゴを入れてサックリ混ぜ合わせる。 -
7
ペーパーを敷いた型に流し入れ、5㎝位上から2.3回落とし空気を抜く。
170℃で45分程度焼く。竹串などをさしてついてこなければ出来上がり。
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甘さの中にも、ほんのりリンゴの甘酸っぱさがおいしい~