ふわふわ♡完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- 卵黄 4個
- 砂糖 20g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 50ml
- 牛乳 大1
- 薄力粉 80g
- バナナ 2本
作り方
- 1 バナナはフォークの背でつぶしておく。
-
2
ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。 -
3
別のボウルで卵白、砂糖40gを使ってメレンゲを作る。
初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。 -
4
軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。 - 5 ②のボウルにメレンゲを1/3入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱でOK
- 6 ④のボウルに⑤の混ぜたものを入れてゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
-
7
型に流し入れて表面をならします。
中心と、縁を抑えて1.2回トントンと落とし空気を抜きます。 -
8
180℃で30~35分ほど焼きます。
竹串をさして、ついてこなければ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません