ふわふわ♡完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♡完熟バナナのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ.com
ひろ.com
口の中いっぱいにバナナの甘みと香りが広がって、ふわふわでシュワァーと口どけしていくシフォンケーキができました(*^。^*)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 バナナはフォークの背でつぶしておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
     ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 別のボウルで卵白、砂糖40gを使ってメレンゲを作る。
     初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
     ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。
  5. 5 ②のボウルにメレンゲを1/3入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱でOK
  6. 6 ④のボウルに⑤の混ぜたものを入れてゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れて表面をならします。
     中心と、縁を抑えて1.2回トントンと落とし空気を抜きます。
  8. 8 180℃で30~35分ほど焼きます。
     竹串をさして、ついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バナナが完熟になったので、シフォンケーキに混ぜてみました。

  • レシピID:1140020595
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナバナナケーキ
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る