超簡単!すき焼きのたれを使った牛丼なのよ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ロース肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 中2個
- すき焼きのたれ(カロリー1/2)★
- 150cc
- 還元水★
- 100cc
- 枝豆(冷凍)
- 一握り
- 紅生姜
- 3つまみ
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは くし切りに 切っておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱し2の玉ねぎを入れ 直ぐに1の牛肉を加えて ★を回しかけ強火で加熱します。
-
- 4
-
- 3に蓋をして 沸騰したら弱火にして蒸し煮にします。
-
- 5
-
- 蓋を開けます。
-
- 6
-
- 器にご飯をよそおい
枝豆や紅生姜をのせて 出来上がりです。
-
- 7
-
- すき焼きのたれ(市販)は ラカントを使い味は 1/2となっています。
おいしくなるコツ
味が薄ければ 三温糖や醤油で調整して下さい。
きっかけ
牛丼が食べたいと言う リクエストに応えて!家族みんなが 食べられる味付けに と思いましたが ちょっと薄味です。お肉が柔らかいので 救われました。