アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー レシピ・作り方

アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー
  • 約10分
Polaris36
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おもてなしにいかが〜二層で美味しいゼリーです。

材料(7人分)

  • 杏仁豆腐 7個分
  • アガー(ゼリーの素) 5グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 炭酸水(還元水でもよい) 350cc
  • シャインマスカット 21個

作り方

  1. 1 杏仁豆腐の素を使い固めておく。(冷蔵庫で固めておく)
    ※市販の粉で簡単!杏仁豆腐のあんずソースかけ
    レシピID:1140019935
    を参照してください。
  2. 2 シャインマスカットは房からちぎり綺麗に洗い1に3個ずつ入れておく。
  3. 3 ①ボウルに ゼリーの素と砂糖を入れてよく混る。
    ②鍋に炭酸水を入れて ①をダマにならないように 混ぜながら加えます。
    ③②を中火にかけて 軽く沸騰させる手前で火を止めます。
  4. 4 2の上に 3の③をしゃもじで 流し入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 出来上がりです。
  6. 6 上のアガーをスプーンですくってみたところです。とろりんと柔らかマスカットと一緒にどうぞ!

きっかけ

シャインマスカットが手に入ったのと 庭職人さんのおやつに!

おいしくなるコツ

※3の③の時の温度は 90から100度です。沸騰させては いけません。 ※冷やしかためる時間は 入っていません。

  • レシピID:1140020292
  • 公開日:2014/09/14
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カテゴリ
ゼリーその他の果物低カロリーお菓子
関連キーワード
普段の料理 スイーツ おもてなし デザート
料理名
マスカットゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/09/17 09:36
    アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー
    マスカットが巨峰になりヘンシン~
    杏仁豆腐の調和もよく、美味しいデザートになりました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
    今度はマスカットで試したいです~

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