アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー レシピ・作り方
材料(7人分)
- 杏仁豆腐 7個分
- アガー(ゼリーの素) 5グラム
- 砂糖 30グラム
- 炭酸水(還元水でもよい) 350cc
- シャインマスカット 21個
作り方
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1
杏仁豆腐の素を使い固めておく。(冷蔵庫で固めておく)
※市販の粉で簡単!杏仁豆腐のあんずソースかけ
レシピID:1140019935
を参照してください。 - 2 シャインマスカットは房からちぎり綺麗に洗い1に3個ずつ入れておく。
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3
①ボウルに ゼリーの素と砂糖を入れてよく混る。
②鍋に炭酸水を入れて ①をダマにならないように 混ぜながら加えます。
③②を中火にかけて 軽く沸騰させる手前で火を止めます。 - 4 2の上に 3の③をしゃもじで 流し入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 出来上がりです。
- 6 上のアガーをスプーンですくってみたところです。とろりんと柔らかマスカットと一緒にどうぞ!
きっかけ
シャインマスカットが手に入ったのと 庭職人さんのおやつに!
おいしくなるコツ
※3の③の時の温度は 90から100度です。沸騰させては いけません。 ※冷やしかためる時間は 入っていません。
- レシピID:1140020292
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- マスカットゼリー
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2014/09/17 09:36マスカットが巨峰になりヘンシン~
杏仁豆腐の調和もよく、美味しいデザートになりました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
今度はマスカットで試したいです~