捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ご飯のお供に!福神漬けの代わりに!
みんながつくった数 57

材料(数人分)

胡瓜
太いの4本(約1キロ)
20グラム
減塩醤油★
1カップ
酢★
30cc
みりん★
1/2カップ
生姜(千切り)★
1個
きび糖★
1/2カップ

作り方

  1. 1
    こちらが 太い胡瓜です。
  2. 2
    1を半分に切り 中の種を取り除きます。
  3. 3
    2の胡瓜を1センチくらいに 切り塩をまぶして
    半日くらいおき 絞っておく。
  4. 4
    鍋に絞った 胡瓜を入れて ★を加えひとわかし
    し 火を止めます。
  5. 5
    4が冷めるまで そのままにしておく。
    上下を時々 ひっくり返し 味を馴染ませます。
  6. 6
    保存パックに入れて 冷蔵庫で約一週間くらい保存しておけます。

おいしくなるコツ

※胡瓜から出る 水分はしっかり 絞っておきます。(そうすることにより 味がよく染み込みます) ※今回は 減塩醤油を使いましたが 濃い味が好みの方は 普通の醤油で調整してみて下さい。

きっかけ

友達のおばあちゃんに 教えて貰ったのを アレンジしてみました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
胡瓜のキューちゃん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2022/08/02 07:27
レシピ参考にさせていただきました。 ご飯がすすみます。
クッキーLara
2021/08/19 20:10
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする