捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
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1
こちらが 太い胡瓜です。
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2
1を半分に切り 中の種を取り除きます。
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3
2の胡瓜を1センチくらいに 切り塩をまぶして
半日くらいおき 絞っておく。 -
4
鍋に絞った 胡瓜を入れて ★を加えひとわかし
し 火を止めます。 -
5
4が冷めるまで そのままにしておく。
上下を時々 ひっくり返し 味を馴染ませます。 -
6
保存パックに入れて 冷蔵庫で約一週間くらい保存しておけます。
きっかけ
友達のおばあちゃんに 教えて貰ったのを アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※胡瓜から出る 水分はしっかり 絞っておきます。(そうすることにより 味がよく染み込みます) ※今回は 減塩醤油を使いましたが 濃い味が好みの方は 普通の醤油で調整してみて下さい。
- レシピID:1140020180
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のキューちゃん
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