材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 溶き卵
- 1こ
- ショウガ
- 1片
- 小ネギ
- 2~3本
- タマネギ
- 小4ぶんの1こ
- ◎麺つゆ
- 50cc
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎水
- 1CUP
- ◎塩
- 2つまみほど
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ネギ…小口切り
ショウガ…みじん切り
タマネギ…みじん切り
豆腐…さいの目切り
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- 2
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- 鍋に◎とタマネギ、ショウガを入れ沸騰させる
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- 3
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- 豆腐を入れて豆腐が温まるまで火をとおす
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- 4
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- ボコボコ沸いたら、▲合わせたものをすこーーしずつ入れる。
沸いてる状態&絶えずかきまぜながら。
一度ボコボコと沸かす
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- 5
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- 溶き卵を二度に分けて回し入れる。
たまごがお好みの固さになったらできあがり
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- 6
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- 一瞬沸かして火止めて蓋し数秒待つ。くらいがお好みです♩
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- 7
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甘めな味付けなので、大人用ならミリンなしで、ショウガすりおろしを更に足しても美味しいっ
おいしくなるコツ
片栗粉入れたら一度ボコボコと沸かす
きっかけ
昔のバイト先のあんかけうどんを思い出し