カラダポカポカ*とうふあんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
ヘルシー!暖かいモノが食べたいキブン(´Д` )
みんながつくった数 194

材料(2人分)

絹豆腐
150g
溶き卵
1こ
ショウガ
1片
小ネギ
2~3本
タマネギ
小4ぶんの1こ
◎麺つゆ
50cc
◎みりん
小さじ1
◎水
1CUP
◎塩
2つまみほど
▲片栗粉
小さじ1
▲水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギ…小口切り
    ショウガ…みじん切り
    タマネギ…みじん切り

    豆腐…さいの目切り
  2. 2
    鍋に◎とタマネギ、ショウガを入れ沸騰させる
  3. 3
    豆腐を入れて豆腐が温まるまで火をとおす
  4. 4
    ボコボコ沸いたら、▲合わせたものをすこーーしずつ入れる。
    沸いてる状態&絶えずかきまぜながら。
    一度ボコボコと沸かす
  5. 5
    溶き卵を二度に分けて回し入れる。
    たまごがお好みの固さになったらできあがり
  6. 6
    一瞬沸かして火止めて蓋し数秒待つ。くらいがお好みです♩
  7. 7
    **
    甘めな味付けなので、大人用ならミリンなしで、ショウガすりおろしを更に足しても美味しいっ

おいしくなるコツ

片栗粉入れたら一度ボコボコと沸かす

きっかけ

昔のバイト先のあんかけうどんを思い出し

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 74 件)

2024/03/04 21:15
こどもも喜んで飲んでくれました! すこーしあまってたにんじんも入れました。
やももた
つくれぽありがとうございます! 余りお野菜いいですね⭐︎色々アレンジしてみてくださいね。
2022/12/07 12:34
土鍋で作ってそのまま食卓へ、熱々でとっても美味しかったです 写真を撮る前に少し食べてしまいました(>.<)…
だいさくかぁーちゃん
土鍋とは!熱々のままで食べれていいですね♪寒くなってきました、またぜひ作ってくださいね(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする