ゴロゴロチーズ食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 20g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 75ml
- ぬるま湯 75ml
- サラダ油 大さじ1
- プロセスチーズ 60g
作り方
- 1 パン捏ね器にプロセスチーズ以外の材料を全て入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる。
-
2
暖かい場所で1次発酵約30分。
ガス抜きをして捏ね直し3分割して丸め直す。
チーズを1cm角に切る。 -
3
2の生地を長方形に伸ばし、チーズを20gまんべんなく置く。
手前からくるくるっと巻いて、巻き終わりをしっかり綴じる。同様に後2つ作る。 -
4
油を塗ったパン型に3っつ並べて置く。
暖かい場所で2次発酵約30分。 - 5 溶き卵(分量外)を表面に塗って190度に予熱したオーブンに入れて約20分焼く。
きっかけ
小さい頃に食べたチーズ食パンが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳と水は45度にしましょう。 小麦や日によって水分量は調節しましょう。
- レシピID:1140020031
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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ウパリーナ2021/04/29 14:22生地の配合を参考にさせてもらいました。