高野豆腐の豚肉巻となすの煮物 レシピ・作り方

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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
200g
高野豆腐
1枚
白だし
少々
なす(小さ目)
6本
オクラ
6本
☆水
500㏄
☆白だし、昆布つゆ
各大匙2
☆味付ききざみ生姜
大匙1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は白だし少々入りの水に浸け芯が無くなったら軽く絞り拍子木切り、なすはへたを落とし縦半分に切り斜めに切り目を入れて水につけ水切り、オクラはヘタを切り硬めに茹でます。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜ、高野豆腐を豚肉で巻き、巻き終わりを下にして並べ、なすも入れて落し蓋をして煮立ったら弱火にして10分程煮込み、粗熱が取れるまで置き、オクラを加えます。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので。

公開日:2014/08/18

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