たくさん食べても色々安心♪焼き肉風こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- すりおろしにんにく
- 1粒分
- みそ
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大に切り、フォークで数か所突きさしておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯(分量外)で3分程してゆでし、臭みを抜いておく。
ザルにあげ、水気をきる。
-
- 3
- 熱したフライパンにマヨネーズをひき、すりおろしにんにくを弱火で炒め、香りをたてる。
香りがたったらこんにゃくを入れ炒める。
-
- 4
- 2~3分炒めたら、味噌と水、かつおだしを加え、味噌を溶かしながら、炒める。
フライパンの中の水気がなくなり、こんにゃくの表面がかりかりになってきたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪少々加え、ピリ辛バージョンもおいしいと思います(*^^)
きっかけ
低カロリーだけど美味しくお腹いっぱいに♪
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