ヘルシーで栄養満点 グラノーラ・バー レシピ・作り方
材料(16人分)
- オーツ 160g
- オーツ(フードプロセッサーで細かくする) 40g
- 砂糖(三温糖) 60g
- 塩 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/4
- ドライフルーツ(レーズンなど) 1カップ
- ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど) 1カップ
- ピーナッツバター 80g
- バター 80g
- ハチミツ 80g
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 2、3滴
- 卵白 1個分
作り方
- 1 ボウルに2種類のオーツ、砂糖、塩、シナモン、ドライフルーツ、ナッツ類を入れて良く混ぜ合わせる。
- 2 別のボールにピーナッツバター、溶かしバター、ハチミツ、水、バニラエッセンスを入れて良く混ぜ合わせる。
- 3 また、別のボウルに卵白を泡立ててメレンゲを作る。
- 4 1と2を良く混ぜ合わせてから、3のメレンゲをサックリ混ぜ合わせる。
- 5 20×20×4cmくらいの角型にクッキングシートを敷いて4の生地を入れて、ラップで表面を覆って上からしっかりと押し固める。
-
6
ラップを取り除いて、180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
冷めたら、冷蔵庫に少なくとも30分入れて落ち着かせてから16等分に切る。
きっかけ
オーストラリアで食べた味を再現したくて、友達に教えてもらったレシピにアレンジを加えて作りました。
おいしくなるコツ
焼く前にしっかり押して形を整えることと焼いた後に冷まして生地が落ち着いてから切る事です。
- レシピID:1140019754
- 公開日:2015/01/04
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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