材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 小さめ1本
- 玉ねぎ
- 4分の1こ
- ツナ缶
- 半缶分
- ◎麺つゆ(二倍濃縮
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎かつお節(3gのパック)
- 1パック
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライサーでスライス。塩ひとつまみでもみ、水けを絞っておく
-
- 2
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- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり2~3㎜の薄切りに。
塩少々入った熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげ水気を手で絞っておく
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- 3
- ゴーヤの粗熱がとれたらボウルに玉ねぎ、汁気をきったツナ缶、◎を入れ混ぜてできあがり
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- 4
- 黒こしょう、ゴマ、などを入れてもGOOD
おいしくなるコツ
ゴーヤと玉ねぎの水気はしっかり絞る!
きっかけ
ゴーヤを大量に食べたくて。