材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ささぎ
- 10本ほど
- 鰹だしの細粒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
- ささぎは先を切っておく。じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、水に入れてアクを取る。
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- 2
- 鍋にじゃがいもとインゲンを分けて入れる。鍋の2/3くらいまで水を入れる。
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- 3
- 落し蓋とふたをして、中火から強火で沸騰するまで待つ。
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- 4
- 調味料を全部入れる。
-
- 5
- 蓋をずらして吹きこぼれないようにする。芋とささぎを爪楊枝でさして柔らかいならいい。
おいしくなるコツ
ホーロー鍋は味がしみ込みます。
きっかけ
いんげんとじゃがいもが沢山採れるときに、母から教わった昔ながらの煮物です
関連情報
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その他の豆
- 料理名
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いんげんとじゃがいも煮