ささぎとじゃがいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりーーむ
薄味なので好みで調節してください
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ささぎ
10本ほど
鰹だしの細粒
大2
砂糖
大2
醤油
大5
みりん
大2

作り方

  1. 1
    ささぎは先を切っておく。じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、水に入れてアクを取る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとインゲンを分けて入れる。鍋の2/3くらいまで水を入れる。
  3. 3
    落し蓋とふたをして、中火から強火で沸騰するまで待つ。
  4. 4
    調味料を全部入れる。
  5. 5
    蓋をずらして吹きこぼれないようにする。芋とささぎを爪楊枝でさして柔らかいならいい。

おいしくなるコツ

ホーロー鍋は味がしみ込みます。

きっかけ

いんげんとじゃがいもが沢山採れるときに、母から教わった昔ながらの煮物です

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
いんげんとじゃがいも煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりーーむ 毎日、楽天レシピに載せれるものはないかと料理をしながら考えています。 失敗もあるけど頑張っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/04 19:41
美味しく出来ました(о´∀`о) ありがとうございます♡
こぴやま
2021/07/30 18:02
参考になります
かや5050

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする