★薄力粉だけで美味しい簡単パン★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- バター 12グラム
- 水 95cc
- ☆薄力粉 150グラム
- ☆砂糖 10グラム
- ☆しお 3グラム
- ☆ドライイースト 2.5グラム
作り方
-
1
バターを30秒ほどレンジで温め、そこに水を加えてかきまぜて溶かす。
市販の加熱できる食用のポリ袋に、☆をいれよくふって混ぜ合わせたら、バター水を加え、ポリ袋の上から10分こねる。 - 2 1を厚みを2センチほどにして、ポリ袋のままオーブンの発酵コースで30wで10分発酵させる。
- 3 打ち粉をして(上記外の薄力粉少々)、潰して空気を抜いたら、包丁で4等分に切る。(画像の8等分では仕上がりが小さくなって失敗。薄力粉のためふくらみがたらないため。)
- 4 オーブンシートの上に丸めた生地を広げ、オーブンの発酵コースで30w、12分発酵させる。
- 5 そのまま、180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません