旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
酢と青じそであっさりいただきます。カロリー控え目ですが とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
360g
豚もも薄切り(ロース・しゃぶしゃぶでも)
180g
★やさしお
小さじ2/3
★酒
小さじ3
★片栗粉
小さじ1
レタス
3枚
パプリカ(赤色)
1/4個
新玉ねぎ
1/4個
☆酒•減塩醤油
各大さじ1と1/2
☆酢•甘味料(希少糖)
各大さじ1と1/2
青じそ
3枚
粗挽き黒胡椒
三ふり

作り方

  1. 1
    レタスは手でちぎっておく。
    パプリカは 千切りにし シリコンスチーマーで柔らかくしておく。
    青じそは 丸めて千切りに。
    画像にはないですが玉ねぎもスライスして水でアクを取っておく。
  2. 2
    ボウルに豚を入れ★を絡めてよく揉んでおく。

    豚の脂の部分をカロリーを考えたら 除けた方が良い!
  3. 3
    ボウルに1の野菜を入れて 軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンを熱し2を入れて両面を焼き赤身がなくなってきたら 4のタレを回し入れて絡めます。
  6. 6
    図のように ご飯と野菜をよく混ぜ 焼いた豚をのせ又野菜を乗せて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼くときに 油を入れず豚についてる 脂肪で焼きます。油は入れない!美味しく焼きたい方は サラダ油を入れて調整して下さい。

きっかけ

お酢のキャンペーンがあったのと。 いつもの 豚の生姜焼をあっさりと食べたかったので。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
豚丼豚もも肉レタスビタミンの多い食品の料理
料理名
旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 14:50
この豚丼めちゃくちゃうま~い(^c^))  旦那様から即リピがきましたよ!  豚肉に絡んだ甘辛のお出汁にお酢がいい仕事してますね~☆  野菜たっぷりも◎^^*
はなまる子♪
でしょ!でしょ!旦那様にお褒めの言葉を頂きこちらも 嬉しいですね! ホント!お酢がいい仕事してますよね〜野菜も沢山入って健康にはよいですよね♪ 初レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする