卵不要!そら豆入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
つなぎに卵の代わりに片栗粉を入れて カロリーを抑えてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽きミンチ(なるべく赤身)
180g
そら豆(冷凍)
15粒
しめじ
1/2袋
細ネギ
大さじ2
パン粉
大さじ6
牛乳
l60cc
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
片栗粉
小さじt
あらびき黒胡椒
少々
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじと細葱は みじん切りに 切ります。
  2. 2
    合挽きミンチを冷蔵庫から出しておく。
  3. 3
    そら豆も冷凍庫から出して シリコンスチーマーに入れてレンジで1分くらいで解凍しておき 皮を剥いておく。
  4. 4
    ボウルに全部入れて 良く揉み潰して おく。
  5. 5
    4を小判形に 整えて フライパンにオイルを熱し4を入れて2から3分焼き 裏に返して 酒をふって 蓋をして 蒸し焼きにします。
  6. 6
    出来上がりです。

    小さい器に ★を入れて 良く混ぜておく。
  7. 7
    器に盛り付け★をかけていただきましょう。
    合わせに 小太郎1212さんのレシピとデザートにブ〜子さんのレシピでランチとなりました。

おいしくなるコツ

つなぎに片栗粉を入れる事で 卵と同じ役割をしてくれます。が 美味しく食べたいと思う方は 卵で作って下さい。

きっかけ

そら豆を入れてのハンバーグを作ってみたかった。きのことそら豆でかさましを!

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉そら豆
料理名
卵不要!そら豆入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/30 22:00
残りのシメジを使ってキノコデミソースを作って煮込み風にしてみましたぁ~(*^^*)♪とっても美味しいぃ~♪豆の食感が、良いですねっ(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
こんばんは 初めてかな?沢山のレシピの中から検索し作っていただきありがとうございます(^_−)−☆ ホント!豆の食感が美味しいですよね〜 レポ感謝感激です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする