カレー風味のクスクスサラダ ヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミックスナッツ
- 30g
- 水
- 200cc
- 鶏だしの素(チキンコンソメ)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ3
- カレー粉
- 小さじ2
- カレンツ or レーズン
- 30g
- クスクス
- 100g
- レモン
- 1個
- イタリアンパセリ
- 3枝
- 無糖ヨーグルト
- 100cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを塩ゆでしてから1cm角に切る。(良く水切りする)
ドライナッツは少しトーストしてから刻む。
レモンの皮をすりおろす。
パセリを細切りにする。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、鶏だしの素、カレー粉小さじ1、オリーブオイル小さじ1、カレンツを入れて混ぜ合わせ、最後にクスクスを加えて火を切って蓋をする。
5分間そのままにしておく。
-
- 3
- 2をフォークで軽く混ぜてから、ブロッコリー、ドライナッツを加えて混ぜ合わせる。
レモンの皮と汁、パセリは半分ずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ヨーグルトソースを作る。
小ボウルに無糖ヨーグルト、カレー粉小さじ1、オリーブオイル小さじ2、レモンの皮と汁の残り半分、パセリの残り半分、塩・こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 5
- ヨーグルトソースは冷蔵庫で良く冷やしておいて、食べる直前にお好みの量をかける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーのゆで過ぎに気をつけて、水を良く切りましょう。
きっかけ
いつものクスクスにカレー粉を加えて少しエキゾチックにしたかったから。
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