豆腐入り卵焼き、生姜風味あんかけ レシピ・作り方

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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

豆腐(小)
1丁
3個
小松菜
1株
ベーコン
2枚
ごま油
少々
エノキ
1/2株
☆水
100㏄
☆昆布つゆ、味付ききざみ生姜
各大匙1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は株を切ってざく切り、ベーコンは細切り、エノキは株を落として3センチほどに切り洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    小鍋に☆を煮立ててエノキを加え、一煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮込みます。
  3. 3
    ボールに卵を溶き、豆腐を崩し入れ小松菜とベーコンを加えて混ぜ、フライパンに油を引いて卵液を流し入れ、両面焼き目が付くまで蒸し焼きします。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って器に盛りあんをかけていただきます。

きっかけ

豆腐をいつもと違った食べ方で。

公開日:2014/05/03

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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