フライパンハンバーグ☆和風まいたけソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- もやし
- 2分の1袋
- コンソメ粉末
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 50g
- ☆しょうゆ
- 75ml
- ☆みりん
- 75ml
- ☆水
- 100ml
- ☆和風だし
- 小1
- 水とき片栗粉
- 大5
- まいたけ
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして皿に広げ、レンジ600wで2分加熱してから冷ましておく。パン粉に牛乳をかけてひたしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、玉ねぎ、卵、コンソメ、塩こしょうを入れてさらに練る。牛乳に浸しておいたパン粉を入れてさらに練る。
-
- 3
- 2の中に、もやしを細かく折りながら入れてよく混ぜ込む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(大1)を入れ、熱して一度火をとめる。3のハンバーグのタネを全て入れて全体に均等に広げてから再び点火。中火で加熱し、パチパチ音がしてきたら弱火にして蓋をする。
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- 5
- ひき肉の色が変わってきたら、フライ返しで十字に切り込みをいれ、4分の1ずつ裏返す。裏側も蓋をして火を通す。
-
- 6
- 2~3分加熱したら、まいたけを全体に散らしながら入れる。☆の材料を入れてフライパンを揺らしながら全体に調味料をいきわたらせる。最後に水とき片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
夕飯のおかずに。初めて和風ソースに挑戦してみました。
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