フライパンハンバーグ☆和風まいたけソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
一人分ずつ丸めず、フライパン全体に広げて作る巨大ハンバーグです。切り分けて召し上がれ♪

材料(4人分)

合挽き肉
400g
たまねぎ
1個
もやし
2分の1袋
コンソメ粉末
小1
塩こしょう
少々
1個
パン粉
50g
牛乳
50g
☆しょうゆ
75ml
☆みりん
75ml
☆水
100ml
☆和風だし
小1
水とき片栗粉
大5
まいたけ
2分の1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして皿に広げ、レンジ600wで2分加熱してから冷ましておく。パン粉に牛乳をかけてひたしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、玉ねぎ、卵、コンソメ、塩こしょうを入れてさらに練る。牛乳に浸しておいたパン粉を入れてさらに練る。
  3. 3
    2の中に、もやしを細かく折りながら入れてよく混ぜ込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大1)を入れ、熱して一度火をとめる。3のハンバーグのタネを全て入れて全体に均等に広げてから再び点火。中火で加熱し、パチパチ音がしてきたら弱火にして蓋をする。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたら、フライ返しで十字に切り込みをいれ、4分の1ずつ裏返す。裏側も蓋をして火を通す。
  6. 6
    2~3分加熱したら、まいたけを全体に散らしながら入れる。☆の材料を入れてフライパンを揺らしながら全体に調味料をいきわたらせる。最後に水とき片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

夕飯のおかずに。初めて和風ソースに挑戦してみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする