桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
下準備が細々していますが 彩り豊かなチャーハンに仕上がります。桜の塩が 味わいはもちろん、見た目もほんのりピンクで 春のアクセントとして活躍します♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白だし
大さじ1/2
スナップエンドウ
4本
湯・塩(スナップエンドウ塩茹でするため)
各 適量
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
生姜・にんにく
各1かけら
卵(M)
2個
サラダ油
少量
ごはん
茶碗2杯分
ごま油
大さじ1/2
鶏がら粉末
大さじ1/2
鰹節(小袋)
1袋(2.5g)
桜の塩
2g

作り方

  1. 1
    食材の準備をします。

    【鶏もも肉】
    1口より小さめにカットして ビニール袋の中に 白だしとともに入れる。
    揉み込み、しばらく放置する。
  2. 2
    【スナップエンドウ】
    ヘタ・筋をとってから
    1分程 塩茹でする。
    水(分量外)にさらした後、水分を切り、
    細かくカットする。

    【人参】
    皮をむいて 薄めのイチョウ切りにする。
  3. 3
    【玉ねぎ】
    皮をむいて みじん切りにする。

    【生姜・にんにく】
    みじん切りにする。

    【卵】
    計量カップ等 注ぎやすい容器に入れ、溶いておく。
  4. 4
    フライパンに
    サラダ油を熱し
    卵を入れて
    強火で炒める。

    少し半熟のスクランブルエッグに仕上げる。

    仕上がったら火をとめ
    容器に移しておく。
  5. 5
    続いて同じフライパンに
    ごま油を弱火で熱し、生姜とにんにくを入れる。

    香りがたったら
    【1】を入れ強火で片面焼く。
    こんがり色がついたら裏返す。
    再び弱火にして蓋をし蒸し焼きに。
  6. 6
    中まで火が通ったら、
    再度強火にして
    玉ねぎ・人参を入れてしんなりするまで炒める。

    しんなりしたら ごはん・鶏がらを入れて更に炒める。
  7. 7
    ごはんがパラっとしてきたら 【4】の卵、スナップエンドウを入れ 1分ほど炒める。

    火をとめて 鰹節を入れ混ぜたら 器に盛る。
  8. 8
    最後に桜の塩をかけたら 出来上がり♪
  9. 9
    今回利用の桜の塩は
    「海の精 季節限定 桜の塩」です。

おいしくなるコツ

コツはとくにありません(笑)

きっかけ

モニターにて「海の精 季節限定 桜の塩」が当選し、普段の料理のアクセントとして活躍しないかと 模索した結果 できたレシピです。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする