桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白だし
- 大さじ1/2
- スナップエンドウ
- 4本
- 湯・塩(スナップエンドウ塩茹でするため)
- 各 適量
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜・にんにく
- 各1かけら
- 卵(M)
- 2個
- サラダ油
- 少量
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鶏がら粉末
- 大さじ1/2
- 鰹節(小袋)
- 1袋(2.5g)
- 桜の塩
- 2g
作り方
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- 1
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- 食材の準備をします。
【鶏もも肉】
1口より小さめにカットして ビニール袋の中に 白だしとともに入れる。
揉み込み、しばらく放置する。
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- 2
- 【スナップエンドウ】
ヘタ・筋をとってから
1分程 塩茹でする。
水(分量外)にさらした後、水分を切り、
細かくカットする。
【人参】
皮をむいて 薄めのイチョウ切りにする。
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- 3
- 【玉ねぎ】
皮をむいて みじん切りにする。
【生姜・にんにく】
みじん切りにする。
【卵】
計量カップ等 注ぎやすい容器に入れ、溶いておく。
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- 4
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- フライパンに
サラダ油を熱し
卵を入れて
強火で炒める。
少し半熟のスクランブルエッグに仕上げる。
仕上がったら火をとめ
容器に移しておく。
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- 5
- 続いて同じフライパンに
ごま油を弱火で熱し、生姜とにんにくを入れる。
香りがたったら
【1】を入れ強火で片面焼く。
こんがり色がついたら裏返す。
再び弱火にして蓋をし蒸し焼きに。
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- 6
- 中まで火が通ったら、
再度強火にして
玉ねぎ・人参を入れてしんなりするまで炒める。
しんなりしたら ごはん・鶏がらを入れて更に炒める。
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- 7
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- ごはんがパラっとしてきたら 【4】の卵、スナップエンドウを入れ 1分ほど炒める。
火をとめて 鰹節を入れ混ぜたら 器に盛る。
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- 8
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- 最後に桜の塩をかけたら 出来上がり♪
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- 9
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- 今回利用の桜の塩は
「海の精 季節限定 桜の塩」です。
おいしくなるコツ
コツはとくにありません(笑)
きっかけ
モニターにて「海の精 季節限定 桜の塩」が当選し、普段の料理のアクセントとして活躍しないかと 模索した結果 できたレシピです。
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