桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン レシピ・作り方

桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
下準備が細々していますが 彩り豊かなチャーハンに仕上がります。桜の塩が 味わいはもちろん、見た目もほんのりピンクで 春のアクセントとして活躍します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材の準備をします。

    【鶏もも肉】
    1口より小さめにカットして ビニール袋の中に 白だしとともに入れる。
    揉み込み、しばらく放置する。
  2. 2 【スナップエンドウ】
    ヘタ・筋をとってから
    1分程 塩茹でする。
    水(分量外)にさらした後、水分を切り、
    細かくカットする。

    【人参】
    皮をむいて 薄めのイチョウ切りにする。
  3. 3 【玉ねぎ】
    皮をむいて みじん切りにする。

    【生姜・にんにく】
    みじん切りにする。

    【卵】
    計量カップ等 注ぎやすい容器に入れ、溶いておく。
  4. 4 フライパンに
    サラダ油を熱し
    卵を入れて
    強火で炒める。

    少し半熟のスクランブルエッグに仕上げる。

    仕上がったら火をとめ
    容器に移しておく。
  5. 5 続いて同じフライパンに
    ごま油を弱火で熱し、生姜とにんにくを入れる。

    香りがたったら
    【1】を入れ強火で片面焼く。
    こんがり色がついたら裏返す。
    再び弱火にして蓋をし蒸し焼きに。
  6. 6 中まで火が通ったら、
    再度強火にして
    玉ねぎ・人参を入れてしんなりするまで炒める。

    しんなりしたら ごはん・鶏がらを入れて更に炒める。
  7. 7 ごはんがパラっとしてきたら 【4】の卵、スナップエンドウを入れ 1分ほど炒める。

    火をとめて 鰹節を入れ混ぜたら 器に盛る。
  8. 8 最後に桜の塩をかけたら 出来上がり♪
  9. 9 今回利用の桜の塩は
    「海の精 季節限定 桜の塩」です。

きっかけ

モニターにて「海の精 季節限定 桜の塩」が当選し、普段の料理のアクセントとして活躍しないかと 模索した結果 できたレシピです。

おいしくなるコツ

コツはとくにありません(笑)

  • レシピID:1140018204
  • 公開日:2014/04/15
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