桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
食材の準備をします。
【鶏もも肉】
1口より小さめにカットして ビニール袋の中に 白だしとともに入れる。
揉み込み、しばらく放置する。 -
2
【スナップエンドウ】
ヘタ・筋をとってから
1分程 塩茹でする。
水(分量外)にさらした後、水分を切り、
細かくカットする。
【人参】
皮をむいて 薄めのイチョウ切りにする。 -
3
【玉ねぎ】
皮をむいて みじん切りにする。
【生姜・にんにく】
みじん切りにする。
【卵】
計量カップ等 注ぎやすい容器に入れ、溶いておく。 -
4
フライパンに
サラダ油を熱し
卵を入れて
強火で炒める。
少し半熟のスクランブルエッグに仕上げる。
仕上がったら火をとめ
容器に移しておく。 -
5
続いて同じフライパンに
ごま油を弱火で熱し、生姜とにんにくを入れる。
香りがたったら
【1】を入れ強火で片面焼く。
こんがり色がついたら裏返す。
再び弱火にして蓋をし蒸し焼きに。 -
6
中まで火が通ったら、
再度強火にして
玉ねぎ・人参を入れてしんなりするまで炒める。
しんなりしたら ごはん・鶏がらを入れて更に炒める。 -
7
ごはんがパラっとしてきたら 【4】の卵、スナップエンドウを入れ 1分ほど炒める。
火をとめて 鰹節を入れ混ぜたら 器に盛る。 - 8 最後に桜の塩をかけたら 出来上がり♪
-
9
今回利用の桜の塩は
「海の精 季節限定 桜の塩」です。
きっかけ
モニターにて「海の精 季節限定 桜の塩」が当選し、普段の料理のアクセントとして活躍しないかと 模索した結果 できたレシピです。
おいしくなるコツ
コツはとくにありません(笑)
- レシピID:1140018204
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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