ふわっふわっニラ玉♪春雨中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 中華あじ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1200cc
- 春雨
- 片手ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ニラはよく洗い、4~5センチ幅に切っておく。
卵は割ほぐし、マヨネーズ、塩コショウとよく混ぜておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸騰したら、中華あじ、しょうゆ、春雨を入れる。
再沸騰したら、ニラを入れて、ひと煮立ちさせてから、卵液を少しずつ流し込み、かきたまをつくる。
-
- 3
- 味見し塩コショウで調えて完成。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎると風味がなくなるので、さっと煮るかんじでいいです。予熱で柔らかくなります。
きっかけ
ニラの特売に遭遇