手土産にも!お弁当としても!おしゃれベーグルサンド レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ☆を全部入れて、ホームベーカリーで生地コースでお任せ。
- 2 1ができたら、6等分に丸めて、水でかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをかぶせて20分待つ。
- 3 フライパンの1/3ほどの深さになるよう水をいれ沸騰させる。生地の真ん中を指でひろげてドーナツの形にする。沸騰したお湯にベーグルを入れ、片面10秒ずつお湯に浸す。
- 4 オーブントースターに、アルミ箔、その上にクッキングペーパーをのせたら、そこに3のベーグルを並べ8分加熱。
- 5 8分加熱後、上からアルミをかぶせて7分更に加熱します。
- 6 ハムを油の引いていないフライパンでかるく焼く。きゅうりは斜め切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 7 5のベーグルの真ん中を真横に2/3切り込みをいれ、レタス、ハム、きゅうりの順にいれて完成。
きっかけ
今まではベーグルだけの手土産でしたが、手土産には喜ばれるので、すぐ食べられるようにベーグルサンドに。
おいしくなるコツ
持ち運び時間によって野菜の水分が出てベーグルに移ってしまうので、レタスはコマかくしすぎない、塩などの味は付けない。そのぶん、ハムをかるく焼くことで塩けをプラスしています。ベーコンだとさらに味が濃くなってグッド!
- レシピID:1140017940
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません