手土産にも!お弁当としても!おしゃれベーグルサンド レシピ・作り方

手土産にも!お弁当としても!おしゃれベーグルサンド
ruyco
ruyco
おしゃれに見えるベーグルサンド!かわいくラッピングしておしゃれ感もアップ!!

材料(6個人分)

  • ☆お水 180cc
  • ☆強力粉 280グラム
  • ☆砂糖 おおさじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ハム 6枚
  • レタス 1枚
  • キュウリ 1/2本

作り方

  1. 1 ☆を全部入れて、ホームベーカリーで生地コースでお任せ。
  2. 2 1ができたら、6等分に丸めて、水でかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをかぶせて20分待つ。
  3. 3 フライパンの1/3ほどの深さになるよう水をいれ沸騰させる。生地の真ん中を指でひろげてドーナツの形にする。沸騰したお湯にベーグルを入れ、片面10秒ずつお湯に浸す。
  4. 4 オーブントースターに、アルミ箔、その上にクッキングペーパーをのせたら、そこに3のベーグルを並べ8分加熱。
  5. 5 8分加熱後、上からアルミをかぶせて7分更に加熱します。
  6. 6 ハムを油の引いていないフライパンでかるく焼く。きゅうりは斜め切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  7. 7 5のベーグルの真ん中を真横に2/3切り込みをいれ、レタス、ハム、きゅうりの順にいれて完成。

きっかけ

今まではベーグルだけの手土産でしたが、手土産には喜ばれるので、すぐ食べられるようにベーグルサンドに。

おいしくなるコツ

持ち運び時間によって野菜の水分が出てベーグルに移ってしまうので、レタスはコマかくしすぎない、塩などの味は付けない。そのぶん、ハムをかるく焼くことで塩けをプラスしています。ベーコンだとさらに味が濃くなってグッド!

  • レシピID:1140017940
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る