オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
バターは室温に戻しておく。
泡だて器で空気を含ますようにマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。 - 2 砂糖を2~3回に分けて入れその都度よくすり混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせる。
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4
ふるった、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラでザックリ混ぜる。
オレンジピール、オレンジキュラソーを入れて濃なけがなくなるように混ぜる。 -
5
型に入れて、トントンと少し上から落として空気を抜く。
170℃で40分程度焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。 -
6
○印を合わせておく。
熱いうちに型から出して合わせたものをぬる。
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つくったよレポート(2件)
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comohana..2017/04/10 12:17しっとり美味しく焼けました♪40分では焼きが足らず、トータル10分プラスで焼きました^ ^
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ゴールデンアルジータ2014/03/05 16:57とっても美味しくできました♪
ご馳走さまです(≧∇≦)
子供と食べる時は○印のお酒を水で、ケーキで使っているキュラソーは牛乳に変えてみてね(*^_^*)