オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ.com
ひろ.com
ほろ苦いオレンジピールとラム酒で音の味のパウンドケーキです。
 子供と食べる時は○印のお酒を水で、ケーキで使っているキュラソーは牛乳に変えてみてね(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 80g
  • バター 100g
  • 2個
  • オレンジピール 40g
  • オレンジキュラソー 大1
  • 〇グラニュー糖 大1
  • ○オレンジキュラソー 大1
  • ○ラム酒 大1
  • ○マーマレード 大2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
     泡だて器で空気を含ますようにマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 砂糖を2~3回に分けて入れその都度よくすり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるった、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラでザックリ混ぜる。
     オレンジピール、オレンジキュラソーを入れて濃なけがなくなるように混ぜる。
  5. 5 型に入れて、トントンと少し上から落として空気を抜く。
     170℃で40分程度焼く。
     竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
  6. 6 ○印を合わせておく。
     熱いうちに型から出して合わせたものをぬる。

きっかけ

オレンジピールを使って大人味のパウンドケーキにしたくて。

  • レシピID:1140017499
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジピール パウンドケーキ 大人 簡単
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • comohana..
    comohana..
    2017/04/10 12:17
    オレンジパウンドケーキ
    しっとり美味しく焼けました♪40分では焼きが足らず、トータル10分プラスで焼きました^ ^
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/03/05 16:57
    オレンジパウンドケーキ
    とっても美味しくできました♪
    ご馳走さまです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る