じゃがいもゴロゴロ♪我が家の“挽肉カレー” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
『こくまろ』で作ります☆
みんながつくった数 19

材料(2日分×4人分)

豚挽肉
500g
じゃがいも
6個
人参
小1本
玉ねぎ
2個
バター
15g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
2000cc(箱の分量)+100cc
カレールー(こくまろ辛口1箱・甘口1箱)
2箱(280g)

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参・玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、挽肉を炒めます。色が変わったら【1】を加え、良く炒めます。
  3. 3
    【2】に、にんにくとカレーパウダーを入れて炒め、コンソメ・水を加えて煮ます。
  4. 4
    沸騰したらあくを取り、15~20分煮て火を止め、カレールーを入れてとかし、再び火を付けて、かき混ぜながら5分くらい煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので大きく、人参はそれよりも小さく切ると、出来上がりにちょうど良くなります♪

きっかけ

いつも作っているカレーです☆

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚ひき肉じゃがいも
関連キーワード
カレー 豚挽肉 こくまろ カレーライス
料理名
挽肉カレー

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 17 件)

2021/11/08 18:01
美味しくできました
きーひよ
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/08/08 10:50
美味しくできました。子どもにも好評でした。
k.キッチン
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする